Top 10 des spécialités provençales !

Provence Provence
François Philipp - Flickr

Ce n’est pas sans raison si aujourd’hui la cuisine Provençale est devenue un réel phénomène de mode ! En effet, nous sommes nombreux à raffoler de ces merveilleuses traditions ! Si vous partez en vacances en Provence il faut absolument que vous goûtiez à ces délices, du moins à quelques-uns car le choix ne manque pas ! Voici notre sélection des spécialités qui nous donnent le plus l’eau à la bouche !

La soupe au Pistou

Cette soupe est une des spécialités phare de la Provence ! Avec ses légumes et la fameuse sauce au pistou ce plat est un vrai régal. A déguster en été de préférence !

Soupe au pistou
Cuisine de mère en fille, et des autres – Flickr

 

Riavolis à la Niçoise

Les familles Niçoises se disputent depuis des années pour savoir quelle recette est la meilleure, nous n’avons pas réussir à savoir laquelle était vraiment la meilleure alors à vous de vous faire votre avis !

 

Escargots à la Provençale

A l’époque, les escargots à la Provençale se dégustaient avec l’Aïoli, mais aujourd’hui  les gourmands ont jugé que c’était beaucoup  trop bon pour être seulement un accompagnement : alors n’hésitez plus à faire un apéritif escargot !

 

Oursinade marseillaise

L’oursinade est avant tout un plat qui se déguste entre amis en toute convivialité ! Accompagnée de soupe de poisson et purée d’oursins, réunissez vous autour d’un bon plateau d’oursins !

Oursinade marseillaise
Raphaël Labbé – Flickr

 

 

L’Aïoli

Lorsque l’on pense à l’Aïoli cela nous évoque le soleil, la joie de vivre et les cigales ! La star de ce plat est bien évidemment la sauce à base d’ail etd’ huile d’olive qui accompagne les légumes et la viande ! Miam !

Aïoli
Tim Pierce – Flickr

La Socca

Si vous allez vous promenez aux alentours de Nice, il faut absolument que vous gouttiez cette spécialité ! La Socca est une grande et fine galette faite avec de la farine de pois chiche et cuite dans un four à pizza, tellement bon !

Socca
Trans World Productions – Flickr

 

Tarte Tropézienne

Comme l’indique son nom, la tarte Tropézienne est LA spécialité de Saint-Tropez. Ce mélange de crème, brioche est sucre va faire fondre les gourmands ! Attention de nombreuses répliques sont vendues sur le marché mais seul les boutiques Mika détiennent le secret de la recette !

 

La Fougasse

Ce pain réalisé avec de la farine blanche est une des spécialités les plus vendues dans les boulangeries et ce n’est pas un hasard ! Vous en trouverez aux oignons, olives, anchois ou  encore lardons : de quoi satisfaire les envies de chacun !

Fougasse
fugzu – Flickr

 

Les Calissons d’Aix

Ces friandises parfumées à la fleur d’oranger en forme de navettes sont faites de pâte de melon confit et d’amandes : un vrai délice tout droit venu d’Aix en Provence.

 

Les Berlingot de Carpentras

Ils sont colorés, beaux à regarder et surtout excellents ! Cédez à la tentation et faites vous plaisir en goûtant les fameux Berlingot de Carpentras !

Add a comment

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Keep Up to Date with the Most Important News

By pressing the Subscribe button, you confirm that you have read and are agreeing to our Privacy Policy and Terms of Use